首页 > 新闻中心 > > 正文

天津高新区迎来企业上市热潮

日期:2017-11-17 13:01:33编辑作者:申搏官网

继2017年8月高新区企业绿茵生态公司在深圳证券交易所中小板上市,天堰科技、锐新昌公司也向证监会提交了首次公开发行招股说明书,壹鸣环境、三六零、津荣天宇等多家高新区科技企业进入天津证监局辅导备案程序。一批企业冲刺上市进程,后备力量不断涌现,在可以预见的一两年内,高新区将迎来企业上市热潮。

  多年来,高新区科技金融工作坚持以服务科技型中小企业快速发展为主线,潜心历练专业化、系统化、个性化的融资服务能力,努力营造理念先进、交流活跃、资源集聚、要素健全的创业资本环境。抓住国内多层次资本市场蓬勃发展的良好契机,从上市、新三板、四板三个层面,构建起贯穿中小企业成长全生命周期的金融服务体系。

  一是大力推动新三板挂牌。除给予挂牌企业政策奖励外,还牵头组建了“新三板同盟会”,聚集挂牌企业和券商、银行、基金等高端资源,提高企业经营理念和挂牌效益,为挂牌企业的长远发展奠定基础、打开视野。目前,高新区上市报会和辅导备案企业中,80%来自于新三板企业。

  二是搭建科技金融服务平台。以“政府支持、市场化运作”模式组建“天津科技金融服务中心”,形成了系统专业的投融资服务能力和广泛深入的企业影响力。中心年走访企业核心高管近200人,举办各类路演、论坛、培训、沙龙等活动超百场,参与企业近万人次,在高新区企业家中营造起懂金融、善融资、求上市、竞发展的浓厚氛围。

  三是注重企业资本意识的早期灌输。面向众多科技创业企业,变“重点推动”为“普惠培育”,引导企业进入资本圈、上好预科班。携手天津滨海柜台交易所设立“场外市场天津高新区板块”,创新推出“创通票四板服务包”政策机制,实现了企业资金成本、挂牌辅导、发展策划、融资对接的一体化覆盖。2016年底专板政策推出,取得热烈反响,近200家企业相继敲钟挂牌,走上资本市场良性发展轨道。

  下一步,高新区将持续加大上市工作力度,完善投融资支撑体系,打造上市企业朋友圈,支持科技龙头企业借力金融平台,充分发挥资源的协同效应,整合产业链、创新链和资本链,助力企业在资本市场的大潮中乘风破浪、行稳致远。

相关文章

市科委党委学习传达市民营经济发展工作领导小组(扩大)会议精神

 近日,市科委召开党委会,传达学习市民营经济发展工作领导小组(扩大)会议精神,市科委党委书记、主任戴永康主持会议,市科委领导班子成 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

甘肃省领导考察天津国家自主创新示范区

 近日,甘肃省副省长、省政协副主席郝远率队考察天津国家自主创新示范区,甘肃省政府副秘书长俞建宁、省科技厅厅长李文卿等参加。天津滨海 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

天津高新区迎来企业上市热潮

继2017年8月高新区企业绿茵生态公司在深圳证券交易所中小板上市,天堰科技、锐新昌公司也向证监会提交了首次公开发行招股说明书,壹鸣环境 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>

市科委党委中心组专题学习总书记重要讲话精神和黄大年同志先进事迹

市科委党委组织理论中心组第7次集中学习,首先是结合正在开展的维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部主题教育实践活动,邀请市委党校党 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

市科委参加重点专项2017年度项目实施部署动员会

 近日,科技部高技术中心重点研发计划重点专项2017年度项目实施部署动员会在北京京西宾馆召开,各专项相关项目负责人及科技部等国家部委相 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>