首页 > 新闻中心 > > 正文

大力培养技术经纪人解决成果转化难点痛点

日期:2017-12-18 17:18:02编辑作者:申搏官网

天津科技成果转移转化服务网络目前初步建成。本市将通过大力培养技术经纪人队伍,解决科技成果转化的难点、痛点,形成线上线下相结合的科技成果转移转化服务体系。到2020年,该网络将建立遍布全市的区域节点20个和行业节点20个,每年采集成果、专家和企业信息1000条。天津科技成果转移转化服务网络由天津市高新技术成果转化中心发起,以技术经纪服务为核心,服务科技成果转移转化过程中的技术、资金、人才等需求,打造全市跨区域、跨行业、网络化的成果转移转化服务体系。其中,最具特色的技术经纪服务,将针对企业现有生产的技术问题,解决技术创新研发和技术引进等特定需求,提供从信息匹配、对接、签约到合同实施的成果转移转化全过程服务。

  在线上,转化中心搭建了转化网络服务平台,包括供需平台、服务支撑、新闻资讯和动态公告4个主要板块,用户可根据需要进行查询检索和自主对接,也可以在线提交需求寻求帮助。同时,建设了成果库、专家库、需求库和企业库4个资源库,供各节点查询使用,共享跨区域、跨行业资源。

  在线下,转化网络采取“中心节点、分节点”两级结构。分节点包括区域节点、行业节点两种类型,其中,区域节点是按照行政区域或功能区域划分的综合节点,侧重于挖掘需求;行业节点主要是高校、科研院所、行业协会、科技服务机构等专业节点,侧重于提供技术、人才、服务等供给。目前转化网络已在滨海新区、津南区、高新区、生态城等区建成区域节点,与中国空间技术研究院知识产权中心、中科院光电院天津激光技术研究院及产业化基地、南开大学创新创业基地、河北工业大学科技园等单位共建行业节点,天津科技成果转移转化服务网络初步建成。

相关文章

甘肃省领导考察天津国家自主创新示范区

 近日,甘肃省副省长、省政协副主席郝远率队考察天津国家自主创新示范区,甘肃省政府副秘书长俞建宁、省科技厅厅长李文卿等参加。天津滨海 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

临港经济区成功举办人工智能创新论坛

日前,临港经济区举办了人工智能创新论坛,来自大连理工大学、西南财经大学、天津科技大学等多位专家学者和临港人工智能领域企业代表共同出 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

“中国制造千人会”在天津举行 “黑科技”亮相

昨天上午,2017中国制造千人会在津举行。本届大会以推动先进制造 迈向工业智能为主题,来自博世、微软、IBM、戴尔、中科曙光、百度、阿里 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

市科委2016年度法治政府建设情况报告

2016年,市科委全面贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和中共天津市委、天津市人民政府《关于贯彻落实<法治政府建设实施纲 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

市科委参加重点专项2017年度项目实施部署动员会

 近日,科技部高技术中心重点研发计划重点专项2017年度项目实施部署动员会在北京京西宾馆召开,各专项相关项目负责人及科技部等国家部委相 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>