首页 > 新闻中心 > > 正文

关注民生聚焦环保 天津科技创新打出“组合拳”

日期:2018-01-13 11:31:43编辑作者:申搏官网

近日,国家科学技术奖励大会在北京召开。2017年度天津共有19项科技成果荣获国家科学技术奖励,这是自“十二五”以来国家科技奖励数量大幅减少后,天津荣获国家科技奖励项目数最多的一年,较2016年增长58%。

让百姓饮水和食品更安全

高志贤教授领衔完成的“食品和饮水安全快速检测、评估和控制技术创新及应用”项目是驻津的军事科学院军事医学研究院环境医学与作业医学研究所作为牵头单位荣获的轻工领域国家科技进步二等奖。

“都说科技改变生活,我就举一个最简单的例子。比如我们在菜市场,要检测蔬菜、水果是否达到安全使用标准。我们不可能在每个菜市场都搬运一套大型设备,或是把这些样品运到实验室去检测。但是,通过我们的这个检测体系,就能在菜市场完场检测,目前很多地方都应用了我们的这个检测体系。”高志贤教授介绍。

那么究竟是怎样的一套体系呢?这是由214种试剂盒、70台(套)设备和可检测148种指标的数字化、模块化快检箱组及配套的10项标准,构建现场快检完整体系。“食品安全、饮水安全是民生关注的焦点。然而目前我国的国情是一些大型的检测仪器都是在大城市,或者是国家级、省部级实验室才会有。其实在县级单位推广检测仪器是相对比较困难的,需要的经费也多。我们做的事情,就是能够做到现场快速检测,不受地域和地点的限制。”高志贤教授说。

与此同时,高志贤教授还带领团队创建多种评估模型,创建危害因子安全评估新技术;创制净化和消毒于一体的12种新型消毒产品,研发4类19种快速净化设备,构建净化消毒控制体系。他介绍:“我们在传统的基础上,建立了新的评估体系。通俗地讲,以化学检测为例,常规检测需要2小时,我们只需要3分钟。这样大大节省了检测时间。目前国内很多快捷实验室都应用我们的技术。”

瞄准饮水和食品安全科学和前沿技术问题,高志贤教授率先在国内将高通量芯片、微纳传感和生物信息学等新技术引入饮水和食品安全监控领域,形成了以分子印迹纳米聚合物(MINPs)、仿生光子晶体特异识别为基础、生物传感/生物芯片快速检测技术为特色,集高新技术研究、配套设备研制等为一体的饮水和食品安全风险监控技术体系。

这些在国事安保、国际维和、国内外救灾救援等任务中发挥不可替代作用。高志贤教授表示,自己的团队下一步将致力于无人机检测的研究,比如水库的水受到污染,可以不需要人工取样,通过无人机便可实现。他坦言,自己要做的就是集成创新,打好组合拳。

节能减排降耗成科研热点

记者发现,在此次奖励大会上,有不少获奖成果是与节能减排降耗有关的。比如天津大学作为第一完成单位完成的“内燃机气流快速检测与评价技术及应用”成果此次获得了国家技术发明二等奖。十多年来,内燃机节能减排一直是天津大学机械学院王天友教授团队的攻关目标。十年磨一剑,该团队攻克了气流评价技术、气流设计技术、气流一致性控制技术三大难题,开辟了气流主导的内燃机高效清洁燃烧新型技术路径,为节能减排提供了重要技术支持。

内燃机广泛应用于交通运输、工程机械、农业机械等诸多领域,在国民经济和国防建设中具有不可替代的地位。

王天友教授坦言:“但是,内燃机的广泛应用也带来了化石能源大量消耗、机动车尾气污染等问题。所以,研发出燃烧效率高、实现清洁燃烧的内燃机显得尤为重要。”

据了解,燃烧系统是内燃机的心脏,油气充分高效燃烧是节能减排的关键。长期以来,欧美研究者主要关注“油”,采用喷油主导的燃烧技术路径。而王天友团队则在“气”的方面创新性地开拓新路径,取得重大突破。目前,该技术成果已经整体应用于潍柴、上汽等100多家汽车、发动机企业。其中玉柴有7个系列内燃机产品应用,近三年产量31.8万台,创造直接经济效益2.07亿元。

科技成果让企业增产增效

关注节能减排并同时获奖的团队还有该校的尧命发教授团队,他们的“新一代超低排放重型商用柴油机关键技术开发及产业化”成果此次获国家科技进步二等奖。重型柴油机是我国石油消耗大户。据统计,只占汽车总量13.9%的重型商用车消耗了汽车用石油总量的49.2%。如何在保障重型柴油机使用高可靠性的同时,实现超低排放和低油耗成了摆在尧命发教授团队面前的一道难题。

为解决这一难题,尧命发教授团队围绕超低排放重型柴油机的关键技术开展研究,攻克了燃烧技术、尾气后处理技术、整机结构工艺和系统集成等技术难题,形成了新一代超低排放重型柴油机技术体系。

他们通过玉柴重型柴油机平台,开发了有自主知识产权的多款满足国4、国5和欧VI重型柴油机,并实现产业化。可以说这项技术的应用使我国重型柴油机实现了从国3到欧Ⅵ标准的跨越。此外,他们研制出的YCL-60欧Ⅵ标准柴油机,通过欧盟E-mark认证,是国内唯一应用的自主品牌欧Ⅵ柴油机产品,目前已经应用于北京公交车市场,在与国外公司竞标中获得了2/3的份额。据悉,近三年,这项技术为企业新增销售额104.6亿元,新增利润17.5亿元,不仅促进了我国柴油机工业的科技进步,更提升了我国先进柴油机自主研发能力和技术竞争力。

据了解,2017年度天津共有19项科技成果荣获国家科学技术奖励,包括技术发明奖2项,科技进步奖17项,涉及装备制造、生物医药、新材料等多个领域。科技创新的“组合拳”,为天津推进高质量发展提供了重要的科技支撑。

相关文章

市科委2016年度法治政府建设情况报告

2016年,市科委全面贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和中共天津市委、天津市人民政府《关于贯彻落实<法治政府建设实施纲 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

清华启迪之星“牵手”天津科技大学

日前,清华启迪之星(天津)与天津科技大学创新创业合作签约仪式暨启迪之星梦想课堂主题讲座,在天津科技大学滨海校区图书馆举行,双方将就大 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

天津市国家重点实验室达13个

省部共建食品营养与安全国家重点实验室日前获得科技部批准建设,并于昨天正式揭牌,据悉,这是本市依托地方高校建设的第二个省部共建国家重 ..

发布日期:2018-01-13 详细>>

调研报告:制造业依然是天津科技创新领域的排头兵

2017天津民营企业健康成长工程调研分析报告15日发布。通过对入围企业数据的分析,天津市领军民营企业在过去的一年里,销售收入百强入围门槛 ..

发布日期:2017-12-18 详细>>

静海区政府与科融集团签署合作协议

12月15日,静海区人民政府与天津科技融资控股集团有限公司成立静海区政府引导母基金合作协议签约仪式在区会议中心举行。天津科技融资控股集 ..

发布日期:2017-12-23 详细>>