首页 > 新闻中心 > > 正文

我国高铁自动驾驶技术即将进行试验验证

日期:2018-03-11 15:03:57编辑作者:申搏官网
 全国人大代表、中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福8日向科技日报记者透露,新建京沈高铁有望实现智能技术新突破。目前已准备在新建京沈高铁组织全面测验,做好自主化列控、自动驾驶、铁路下一代移动通信、智能变电所、基于北斗及BIM平台的应用系统等关键技术的试验验证,推进智能高铁技术实现新突破,试验成果将在京张高铁开通时投入应用。
 
  陆东福表示,中国铁路将采用云计算、物联网、大数据、北斗定位、5G通信、人工智能等信息技术与高速铁路集成融合,全力推进智能高铁重大科技攻关。在京张高铁和京雄城际铁路的建设运营中,进一步攻克智能建设、智能装备、智能运营等关键技术,研制智能列车,实现动车组自动驾驶,采用智能化调度和防灾预警等系统,同时为旅客提供更加便捷的智能服务,推动中国高铁综合技术创新领跑世界。
 

相关文章

甘肃省领导考察天津国家自主创新示范区

 近日,甘肃省副省长、省政协副主席郝远率队考察天津国家自主创新示范区,甘肃省政府副秘书长俞建宁、省科技厅厅长李文卿等参加。天津滨海 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

天津市国家重点实验室达13个

省部共建食品营养与安全国家重点实验室日前获得科技部批准建设,并于昨天正式揭牌,据悉,这是本市依托地方高校建设的第二个省部共建国家重 ..

发布日期:2018-01-13 详细>>

临港经济区成功举办人工智能创新论坛

日前,临港经济区举办了人工智能创新论坛,来自大连理工大学、西南财经大学、天津科技大学等多位专家学者和临港人工智能领域企业代表共同出 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

市科委贯彻落实“津八条”研究制定实施细则

 市科委党委高度重视贯彻落实《中共天津市委 天津市人民政府关于营造企业家创业发展良好环境的规定》(津党发〔2017〕49号)(津八条)工 ..

发布日期:2018-03-03 详细>>

市科委党委中心组专题学习总书记重要讲话精神和黄大年同志先进事迹

市科委党委组织理论中心组第7次集中学习,首先是结合正在开展的维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部主题教育实践活动,邀请市委党校党 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>