首页 > 新闻中心 > > 正文

中国工程院与天津市合作取得实效

日期:2018-04-17 16:25:24编辑作者:申搏官网
深入贯彻落实十九大精神,推进创新驱动发展战略实施,推动京津冀协同发展国家战略 “一基地三区”建设,积极建设全国先进制造研发基地,中国工程院和天津市人民政府经友好协商,决定共同推进科技合作。2017年首届世界智能大会期间,中国工程院和天津市人民政府签署了《中国工程院 天津市人民政府科技合作协议》和《共建中国新一代人工智能发展战略研究院协议》,中国工程院领导和天津市领导为人工智能战略研究院揭牌,标志着人工智能高端智库正式落地天津。
 
  市科委积极推动人工智能战略研究院建设,充分利用工程院在全国的院士资源,聚集一批院士团队形成高端智库平台,成功邀请百度、阿里巴巴、腾讯、科大讯飞、京东和华为等智能科技龙头企业深度参与,加入领导小组成员单位。工程院以“中国工程院院士科技咨询研究项目”形式、天津市以战略发展研究课题形式每年给予人工智能发展战略研究院经费支持。2018年1月9日,中国新一代人工智能发展战略研究院领导小组第一次会议暨学术委员会第一次会议成功召开,周济院长充分肯定了战略研究院“为发展我国新一代人工智能科技产业,提供引领产业变革的方案对策,促进智能科技服务国家治理和社会发展”的功能定位。
 
  2017年,在中国工程院的指导下,人工智能战略研究院顺利开展相关研究工作,编制《新一代人工智能技术和产业发展白皮书(含区域发展竞争力评价指数)》,拟在2018年第二届世界智能大会上发布,提高社会影响力;成功举办“海洋信息系统高峰论坛”等三场院士津门行活动;组建5家智能科技领域院士专家工作站。中国工程院和天津市科技合作取得了明显成效,双方进一步深化合作,共建中国工程科技发展战略天津研究院。2018年4月2日,中国工程院与天津市签署共建“中国工程科技发展战略天津研究院”协议,中国工程院和我市领导出席相关活动见证签约。工程科技发展战略研究院将依托工程院国家工程科技思想库优势,发挥工程院院士及相关领域专家的决策咨询作用,支持我市建设工程科技智库,解决我市重大战略需求,服务我市经济社会发展。
 

相关文章

市科委党委传达学习市民营经济发展工作领导小组(扩大)会议精神

2月27日,市科委召开党委扩大会,传达学习市民营经济发展工作领导小组(扩大)会议精神,市科委党委书记、主任戴永康主持会议,市科委领导 ..

发布日期:2018-03-03 详细>>

人工智能创新论坛在天津科技大学滨海校区召开

11月11日,由天津科技大学承办,CCF YOCSEF天津、天津临港园区运营管理有限公司共同协办的人工智能创新论坛在天津科技大学滨海校区召开。 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>

打造一流特色学科

在教育部官方网站公布的双一流建设高校及建设学科名单中,南开大学、天津大学入选一流大学建设高校,天津工业大学、天津医科大学、天津中医 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

天津召开建材业协会代表大会暨行业科技工作会

1月12日,天津市建材业协会召开2018年会员代表大会暨建材行业科技工作会议。天津市社管局、天津市建委、天津市经信委、天津市市场监管委等 ..

发布日期:2018-01-17 详细>>

http://www.chnpower.com/xwzx/201802/0884.html

天津科技大学校领导班子召开2017年度专题民主生活会

按照市委统一部署,2月1日下午,校领导班子召开2017年度专题民主生活会,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近 ..

发布日期:2018-02-08 详细>>