首页 > 新闻中心 > > 正文

新材料让锂离子电池容量大幅提升

日期:2018-06-02 19:11:02编辑作者:申搏官网
 据美国《科学进展》杂志近日消息,美国西北大学研究团队研发出一种全新材料,可用于制造性能稳定的大容量锂离子电池,从而大幅提升智能手机、电动汽车等的续航时间,甚至可以延长到目前的两倍多。
 
  锂离子电池已是现代高性能电池的代表,应用最为广泛,其主要依靠锂离子在正极和负极之间移动来工作。而今消费电子和动力电池对能量密度提升的需求,推动着正极材料不断进步——通常,人们采用的是锂、氧和一种过渡金属的化合物为电池正极,这其中,正是过渡金属负责储存和释放电能,其性质也是电池容量的关键。
 
  现阶段最常用的过渡金属是钴,而此前科学家研究发现,如果用镁取代钴,可以在提高容量的同时降低成本,但镁也有一定缺陷——电池性能退化太快,仅两轮充放电后就出现大幅下降。
 
  据美国西北大学官方网站介绍,此次团队研发的新材料是掺有铬和钒元素的锂镁氧化物,其用作锂离子电池的正极,电池容量出现了大幅提高,同时兼具性能稳定、不会迅速退化的优点。
 
  西北大学研究小组先是为锂镁氧化物材料建立了一个结构模型。该模型详细到了单个原子,团队借此分析了全部充放电过程,发现其中的氧也会参与存储电能,因而容量比以往要大。
 
  随后,研究人员尝试了将不同元素掺入锂镁氧化物的方案,以期计算出不同混合物各自的储能效果。最终他们发现,掺入铬和钒能在保持电池大容量的同时实现最稳定性能。
 
  研究人员表示,下一步他们将在实验室中检验该新材料的实际应用表现。
 

相关文章

天津市多个项目获国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项支持

近日,科技部高技术研究发展中心完成了2018年度国家重点研发计划新能源汽车重点专项申报项目的答辩评审工作。此专项本年度在6个技术方向启 ..

发布日期:2018-05-10 详细>>

市科委贯彻落实“津八条”研究制定实施细则

 市科委党委高度重视贯彻落实《中共天津市委 天津市人民政府关于营造企业家创业发展良好环境的规定》(津党发〔2017〕49号)(津八条)工 ..

发布日期:2018-03-03 详细>>

天津科技大学刘逸寒副教授专利获得2017年天津市专利奖金奖

近日,2017年天津市专利奖评审结果公布,共有10项专利获得金奖,其中,由天津科技大学生物工程学院副教授刘逸寒等发明的一种耐酸性高温&alp ..

发布日期:2017-11-22 详细>>

天津OTC被认定为市新四板科技金融服务平台

昨日从天津滨海柜台交易市场获悉,经过前期申报材料、专家评审等多个环节严格的考核,天津OTC接到正式通知,被市科委认定为天津市科技金融 ..

发布日期:2018-01-24 详细>>

人工智能创新论坛在天津科技大学滨海校区召开

11月11日,由天津科技大学承办,CCF YOCSEF天津、天津临港园区运营管理有限公司共同协办的人工智能创新论坛在天津科技大学滨海校区召开。 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>