首页 > 新闻中心 > > 正文

我国经济发展加快升级 上半年高技术产业增加值增长11.6%

日期:2018-07-18 13:14:09编辑作者:申搏官网
 随着供给侧结构性改革的深入推进,我国经济发展的升级性十分明显。国家发改委政策研究室主任、新闻发言人严鹏程在17日召开的新闻发布会上介绍,上半年国内生产总值同比增长6.8%,其中国内高技术产业、装备制造业增加值分别增长11.6%和9.2%,均快于整体工业。
 
  严鹏程介绍,上半年我国企业质量效益不断改善,前5个月规模以上工业企业利润增长16.5%。此外,消费结构升级趋势也比较明显。消费升级类商品销售较快增长,农村消费增速继续快于城市,网上零售保持30.1%的快速增长态势。幸福产业领域服务消费提质扩容,旅游、文化娱乐等服务消费需求持续旺盛。
 
  在固定资产投资项目方面,严鹏程介绍,上半年国家发改委共审批核准固定资产投资项目102个,总投资2603亿元,其中审批79个,核准23个,主要集中在高技术、社会事业和农林水利等领域。
 
  “我国经济增长的动力结构在变化。” 严鹏程在新闻发布会上表示,经过这几年持续推进转变发展理念、转变发展方式、转变经济结构,我国经济已由过度依赖投资、出口拉动,转向主要依靠消费、服务业和内需支撑,最终消费和服务业对经济增长的贡献率均已达到60%左右。另外,过去五年我国的市场主体数量增加近80%,目前已超过1亿户,新产业新业态新模式迅猛发展,新动能对经济增长的贡献率超过1/3。
 

相关文章

市科委党委理论学习中心组开展宪法和监察法专题学习研讨

4月9日,市科委党委理论学习中心组结合学习十九届二中、三中全会和全国两会精神,围绕《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国宪法修正案 ..

发布日期:2018-04-11 详细>>

国家集成电路创新中心启动

 7月3日,国家集成电路创新中心、国家智能传感器创新中心在上海启动。两个创新中心的建设将成为国家创新体系新支撑,经济高质量发展新引擎 ..

发布日期:2018-07-09 详细>>

天津高新区塘沽海洋科技园召开2018年科技创新工作会议

 为深入贯彻落实天津市、滨海新区和高新区对近期科技创新工作的总体部署,加快创新要素聚集,推动创新体系建设,营造良好的创新氛围,5月25日 ..

发布日期:2018-06-02 详细>>

市科委举办2017年度天津市科技型企业技术市场税收优惠政策解读培训会

 为贯彻落实全市科技工作会议精神,使我市科技型企业充分认识技术市场税收优惠政策,降低企业科研成本,促进科技成果转化和产业化,9月12- ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

中关村-天津生物医药产业创新资源对接会在津成功召开

为全面贯彻落实党的十九大精神,扎实深入推进京津冀协同发展战略,发挥中关村相关产业技术优势,推动天津国家自主创新示范区建设,4月25日,由天 ..

发布日期:2018-05-02 详细>>