首页 > 新闻中心 > > 正文

“而立之年”的国家高新区向高质量发展转变

日期:2018-07-18 13:14:42编辑作者:申搏官网
 今年1—5月,156个国家高新区共实现营业收入12.35万亿元,同比增长8.13%;净利润7265亿元,同比增长8.78%。这是记者7月16日从科技部获得的消息。
 
  经过30年发展,国家高新区总数已达168个(其中有12个为今年新批)。“高新技术产业实现高质量发展,有力支撑我国现代化经济体系建设;新产业新业态加速发展,加快形成具有全球竞争力的创新型产业格局。”科技部高新司副司长曹国英说,国家高新区集聚全国近40%的高新技术企业,全国互联网百强企业中96家诞生于国家高新区,形成了以中关村、深圳、杭州等为代表的全球创新高地,诞生了一批如小米、华为、阿里巴巴等有世界影响力的高新技术大公司。
 
  截至2017年底,国家高新区聚集了全国约50%的国家级科技企业孵化器和超过40%的在科技部备案的众创空间。在曹国英看来,30年间,国家高新区创新创业生态不断完善,自主创新能力不断提升,体制机制改革取得新进展,并持续践行绿色低碳循环的发展道路。
 
  值得注意的是,国家高新区的聚集与辐射效应彰显。截至2017年,国家高新区集聚研究院所2900多家、各类大学800多所、企业技术中心11000多家。与此同时,156个国家高新区中,高新区GDP占所在城市比重超过20%的44个,超30%的20个,超50%的8个。
 
  科技部火炬中心主任张志宏表示,2018年,国家高新区在有力支撑国民经济平稳健康发展、促进新旧动能接续转换的同时,呈现出几个新趋势。例如,由“量”的增长向更加注重“质”的提升转变,由以“硬投入”为主向更加注重打造“软环境”转变,由以土地出让、优惠政策为主向更加注重改革和营造创新创业生态转变,由单纯发展产业向更加注重科技、经济和社会全面协调可持续发展转变。
 
  张志宏以杭州高新区为例指出,近五年固定资产投资平均增长仅0.5%,GDP年均增长9.4%,充分体现了更高质量、更有效益的发展。同时,国家高新区由自我发展向更加注重整合利用全球创新资源转变。截至2017年底,国家高新区企业共设立境外研发机构994家。
 

相关文章

市科委召开招商引资工作推动会

 6月15日上午,市科委召开招商引资工作推动会。市科委党委委员、副主任段志强同志主持会议并讲话。  会上,段志强副主任传达学习了市政 ..

发布日期:2018-06-21 详细>>

天津市多个项目获国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项支持

近日,科技部高技术研究发展中心完成了2018年度国家重点研发计划新能源汽车重点专项申报项目的答辩评审工作。此专项本年度在6个技术方向启 ..

发布日期:2018-05-10 详细>>

http://www.chnpower.com/xwzx/201806/29116.html

天津科技代表团获得第十三届中国重庆高交会暨第九届军博会优秀组织奖

 为促进我市科技型企业发展,加强科技成果转移转化,推进与重庆市的科技对口合作,应重庆市政府邀请,6月21日至24日,市科委牵头组成天津 ..

发布日期:2018-06-29 详细>>

新能源汽车 跑得挺带劲(大数据观察)

  我国已经连续三年位居全球新能源汽车产销第一大国。从市场增速、产业链成熟度、投资热度等指标衡量,新能源汽车已成为近年来我国战略性 ..

发布日期:2018-04-17 详细>>

国家集成电路创新中心启动

 7月3日,国家集成电路创新中心、国家智能传感器创新中心在上海启动。两个创新中心的建设将成为国家创新体系新支撑,经济高质量发展新引擎 ..

发布日期:2018-07-09 详细>>