首页 > 新闻中心 > > 正文

“新一代人工智能”重大项目锁定三个方向

日期:2018-09-07 13:57:58编辑作者:申搏官网
 9月5日,科技部网站公开发布科技创新2030——“新一代人工智能”重大项目2018年度项目申报指南(征求意见稿),征求意见时间为9月5日—11日。本项目2018年度指南重点围绕新一代人工智能基础理论、面向重大需求的核心关键技术、智能芯片与系统三个方向部署实施,实施周期为3年(2018—2020年)。
 
  据悉,“新一代人工智能”重大项目的凝练布局和任务部署已经战略咨询与综合评审特邀委员会咨询评议,并报国务院批准实施。同时,考虑到人工智能领域的广泛性和研究的开放性,为鼓励更多研究和应用团队围绕研究内容提出针对性的任务和目标,本批指南暂不设具体考核指标。
 
  指南征求意见稿指出,新一代人工智能基础理论设7个研究方向,每个方向拟支持1—2个项目,主要聚焦人工智能重大科学前沿问题,以突破人工智能基础机理、模型和算法瓶颈为重点,重点布局可能引发人工智能范式变革的新一代人工智能基础理论研究,为人工智能持续发展与深度应用提供强大科学储备。
 
  面向重大需求的关键共性技术设7个研究方向,每个方向拟支持1—2个项目。主要围绕提升我国人工智能国际竞争力的迫切需求,面向重大需求,突破新一代人工智能关键共性技术,以算法为核心,数据和硬件为基础,全面提升感知识别、知识计算、认知推理、协同控制与操作、人机交互等能力,形成开放兼容、稳定成熟的技术体系。
 
  智能芯片与系统设3个研究方向,每个方向拟支持1—2个项目,围绕人工智能产业发展的关键环节和应用生态基础建设,从人工智能创新平台和基础支撑角度,重点研究新型感知器件与系统,人工神经网络的关键技术标准以及人工智能开源开放平台。
 

相关文章

天津日报社论:坚定不移推动天津高质量发展

新时代战鼓擂响,新发展号角劲吹。刚刚闭幕的市委十一届三次全会暨全市经济工作会议,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议决策部 ..

发布日期:2018-01-05 详细>>

天津高新区塘沽海洋科技园召开2018年科技创新工作会议

 为深入贯彻落实天津市、滨海新区和高新区对近期科技创新工作的总体部署,加快创新要素聚集,推动创新体系建设,营造良好的创新氛围,5月25日 ..

发布日期:2018-06-02 详细>>

关注民生聚焦环保 天津科技创新打出“组合拳”

近日,国家科学技术奖励大会在北京召开。2017年度天津共有19项科技成果荣获国家科学技术奖励,这是自十二五以来国家科技奖励数量大幅减少后 ..

发布日期:2018-01-13 详细>>

天津清研华亿创业投资基金签约仪式在清华大学天津高端装备研究院成功举行

 4月8日,我市创业投资引导基金参股设立的清研华亿基金在清华大学天津高端装备研究院举行了隆重的签约仪式,各方出资代表现场签署了出资人 ..

发布日期:2018-04-11 详细>>

http://www.chnpower.com/xwzx/201803/2691.html

市“双万双服促发展”活动工作四组赴河西区开展对接工作

  3月19日,市双万双服促发展活动工作四组赴河西区开展实地对接工作。河西区委常委、常务副区长杜威,市科委副巡视员、工作四组组长薛景 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>