首页 > 新闻中心 > > 正文

诺贝尔经济学奖花落气候变化与技术创新

日期:2018-10-09 15:08:59编辑作者:申搏官网
 北京时间8日17时55分,瑞典皇家科学院在斯德哥尔摩宣布,将2018年度诺贝尔经济学奖授予美国经济学家威廉·诺德豪斯(William D.Nordhaus)和保罗·罗默(Paul Romer),以表彰二人在创新、气候和经济增长方面研究的杰出贡献。
 
  瑞典皇家科学院在公告中表示,经济学的核心是配置稀缺资源。自然要素已成为经济增长的主要约束条件,但我们的知识将决定我们解决这些约束问题的方式。今年,诺德豪斯和罗默两位经济学奖获得者,通过解释市场经济与自然和知识的互相联动,拓宽了经济学分析的范围。
 
  威廉·诺德豪斯是耶鲁大学经济学斯特林教授,其主要研究领域为气候变化经济学,该研究强调了人类因忽视和不作为所带来的灾难性代价。
 
  他首创了综合评估模型(integrated assessment model),该模型现已广泛用于模拟经济和气候共同发展,并可以测试例如碳税等相关气候政策干预经济的后果。
 
  保罗·罗默是斯坦福大学教授,被视为经济增长方面的专家。《时代》杂志曾将保罗·罗默评为1997年美国最具影响力的25人之一。
 
  罗默的研究显示了知识将如何成为驱动经济长期增长的动力。他的理论也为制定促进技术创新和长期经济繁荣的法规和政策,提供了大量新研究。
 
  罗默和诺德豪斯的贡献集中于方法论,共同提供了未来研究技术创新和气候变化的因与果的基本视角。尽管两位获奖者并未对问题给出确凿答案,但他们的研究,使我们距离回答出如何实现全球经济可持续发展的问题更近了一步。
 

相关文章

http://www.chnpower.com/xwzx/201806/12112.html

市科委召开科技系统领导干部会议暨廉政警示教育大会

  6月8日,市科委党委、市科委党校召开科技系统领导干部会议暨廉政警示教育大会,市科委党委书记、市科委党校校长戴永康同志为科技系统领 ..

发布日期:2018-06-12 详细>>

德国(北威州)科技创新资源推介会成功举办

 3月12日,由市科委与德国北威州投资促进署共同主办的德国(北威州)科技创新资源推介会成功举办,北威州投资促进署北京代表处首席代表封 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>

天津清研华亿创业投资基金签约仪式在清华大学天津高端装备研究院成功举行

 4月8日,我市创业投资引导基金参股设立的清研华亿基金在清华大学天津高端装备研究院举行了隆重的签约仪式,各方出资代表现场签署了出资人 ..

发布日期:2018-04-11 详细>>

我首次合成阿波霉素 可对付超级细菌

对抗超级细菌有了更有效的抗生素。5日,记者从重庆大学获悉,该校药学院贺耘教授团队实现了世界上首次对阿波霉素三种化合物的全合成,该成 ..

发布日期:2018-09-07 详细>>

静海区政府与科融集团签署合作协议

12月15日,静海区人民政府与天津科技融资控股集团有限公司成立静海区政府引导母基金合作协议签约仪式在区会议中心举行。天津科技融资控股集 ..

发布日期:2017-12-23 详细>>